Resep Kue Tradisional Singkong "Sunduk Urut"

Monday, 7 November 2016

Resep Kue Tradisional Singkong "Sunduk Urut"

Resep Kue Tradisional Singkong "Sunduk Urut"
Resep Kue Tradisional Singkong "Sunduk Urut" - Musim penghujan gini bawaanya selalu pingin ngemil camilan yang anget-anget. Kebetulan di rumah ada singkong, akhirnya aku eksekusi  dibikin kue tradisional "Sunduk urut" yuk! Jajanan kenyal-kenyil penuh warna ini berasal dari Sidoarjo. Jajanan ini mirip dengan getuk, tapi disajikan dengan ditusuk seperti sate. Simple bikinnya tapi rasanya maknyus....!

Kue Tradisional Singkong "Sunduk Urut"

Bahan-bahan
  • Singkong 1 kg
  • Gula pasir 50 gram (bisa ditambah bagi yang suka manis)
  • 1/4 kelapa diparut
  • Garam sejumput
  • Pasta pandan, strawbery, durian, ganggur (bisa diganti pewarna makanan biasa warna ungu, merah, hijau, kuning)

Cara Membuat Sunduk Urut

Campurkan 1/4 kelapa parut dengan sejumput garam, lalu kukus dan sisihkan.

Kupas 1 kg singkong, lalu parut kemudian campurkan dengan 50 gram gula pasir. aduk rata.

Pisah adonan menjadi 4 bagian, lalu masing-masing adonan di beri pasta atau pewarna yang berbeda.

Panaskan kukusan.

Bentuk adonan singkong bulat kecil seperti bakso, lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah dialasi daun pisang supaya nggak lengket.

Kukus selama 10 menit dan angkat.

Tusuk dengan tusukan sate, lalu taburi dengan kelapa parut.

Selesai deh! Sunduk Urut udah matang dan siap bunda hidangkan. Dimakan pas masih anget di musim hujan gini cocook pake bingiiiiiit!

Selamat mencoba

Resep: Bunda Naya

Baca juga resep lainya di bawah ini :

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Previous
Next Post »