Resep Membuat Es Podeng Jadul (Es Manten) Ala Bunda Nia Hadi

Saturday, 21 January 2017

Resep Membuat Es Podeng Jadul (Es Manten) Ala Bunda Nia Hadi

Resep Membuat Es Podeng Jadul (Es Manten) Ala Bunda Nia Hadi
Resep Membuat Es Podeng Jadul (Es Manten) Ala Bunda Nia Hadi

Es Podeng Jadul

Bahan Setup Nanas :
  • 1 buah nanas, cuci bersih potong2
  • 250 gram gula pasir/sesuai selera manisnya
  • 3-4 batang kayu manis
  • Secukupnya air matang

Bahan Agar - Agar :
  • 1 bungkus agar2 warna hijau
  • 1 bungkus agar2 tanpa warna/plain
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya susu kental manis
  • Secukupnya biji selasih kering, rendam dgn air hangat

Bahan Kolang Kaling :
  • 250 gram kolang kaling
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya daun pandan
  • Secukupnya air
  • Secukupnya pewarna makanan warna merah

Bahan Lainnya :
  • Secukupnya sirup merah (sya pake marjan rasa rose/cocopandan jg bisa)
  • 1 buahleci kalengan 

Cara Membuat Es Podeng Jadul (Es Manten)

Setup Nanas : masak nanas bersama air dan gula pasir serta kayu manis hingga nanas layu. Jangan sampai airnya habis ya.

Agar-agar : masak 1 bungkus agar2 warna hijau dgn 2,5 gelas air dan gula. Dinginkan. Setelah dingin serut memanjang. Sisihkan.

Agar-agar : masak agar2 plain dgn 4 gelas air dan gula secukupnya, tambahkan susu kental manis putih. Tuang dalam cetakan, taburkan agar warna hijau yg sudah diserut tadi, ditambah dhn biji selasih. Dinginkan. Lalu potong2 sesuai selera.

Kolang-kaling : cuci bersih kolang kaling, potong sesuai selera. Masak bersama air, gula pasir dan daun pandan. Tambahkan pewarna makanan warna merah/sesuai selera. Masak sampai matang. Sisihkan.

Penyajian : siapkan mangkok, masukkan 1 potong agar2, setup nanas(bersama dgn airnya sedikit), kolang-kaling, leci dan sedikit air dr leci. Lalu tambahkan sirup dan es batu.


Selamat mencoba!

Baca juga resep lainya di bawah ini :

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Previous
Next Post »