Resep Chiffon Pandan Tepung Beras. Simple dan Penasaran Chiffon Pakai Tepung Beras

Saturday, 4 February 2017

Resep Chiffon Pandan Tepung Beras. Simple dan Penasaran Chiffon Pakai Tepung Beras

Resep Chiffon Pandan Tepung Beras
Resep Chiffon Pandan Tepung Beras - Lagi nyobain buat chiffon skalian latihan, sebenarnya aku lebih suka cake yang berat-berat ada butter/margarinnya, cuma kali ini aku tertantang juga coba buat chiffon ini karena sering gagal, pada akhirnya aku nemu resep dari ci YnY, karena kelihatannya simpel dan penasaran juga bagaimana rasanya chiffon pakai tepung beras.

Untuk resepnya sudah aku modifikasi, sesuaikan dengan loyang chiffonku uk. 20 cm, diameter bawah 15 cm, sangat pas dengan resep yang aku tulis di bawah ini. kalo resep aslinya pakai 3 telur untuk ukuran loyang 18 cm bund ya.

Chiffon Pandan Tepung Beras

Bahan Bahan
  • 5 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 150 gram gula pasir butiran halus (diblender)
  • 100 ml susu cair/ santan
  • 65 ml minyak sayur
  • Secukupnya pasta pandan (aku tambah pasta susu juga)
  • 140 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam halus

Cara Membuat Chiffon Pandan Tepung Beras

Panaskan oven dengan susu 180 dercel.

Campurkan susu/santan, dengan minyak dan pasta pandan. Sisihkan.

Kocok putih telur dan garam sampai berbusa, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit dalam 3 tahap dan Jangan sekaligus ya nanti putih telurnya bisa ngambek dan cake tidak mau ngembang.

Kocok adonan dengan speed tinggi sampai kaku, jika wadah di balik adonan tidak tumpah.

Masukkan kuning telur satu persatu, kocok asal rata saja dan jangan lama-lama, lalu turunkan speed ke sedang, kemudian masukkan campuran susu cair/santan sedikit demi sedikit, aduk rata.

Matikan mixer, bantu ratakan adonan dengan spatula. dan jangn sampai overmix juga bund ya. karena Ntar turun lagi loh adonannya.

Tuangkan adona ke dalam loyang chiffon tanpa di oles apapun.

Panggang di dalam oven dengan suhu 180 dercel, selama 45 menit.

Segera balikkan loyang setelah kue matang, tujuannya agar cake tidak kempes, dan tunggu sampai cake benar-benar dingin (1-2jam) baru keluarkan cake dari loyang dengan cara menyisir sisi loyang dan bawah loyang menggunakan pisau.

Fotonya agak gelap bund ya, karena udah malem soalnya, lagi males juga hias-hias.

Ini warnanya kurang hijao, karena aku ga suka yang trlalu hijau, tetapi bau pandannya masih berasa,. empuk, lembut.

Hasilnya bikin chiffon pakai tepung beras ternyata enak juga, ga kalah sama yang pakai terigu, menyehatkan lagi.

Ini teksturnya, halus empuk membal, ga seret, ga eneg.


Selamat mencoba!

Baca juga resep lainya di bawah ini :

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Previous
Next Post »