Sejak itu aku coba-coba bikin sendiri cari resep kira-kira mana yang paling mendekati rasanya beard papa's, dan alhamdullilah bisa dibilang saya berhasil ya, karena anak-anak dan suami bilang enaaak, ga usah beli lagi deh
Cream Puff
Bahan - Bahan
- 125 gram susu cair
- 125 gram air
- 115 gram butter
- 140 gram tepung terigu (saya pakai kunci biru)
- 1/4 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh garam
- 5 butir telur
Cara Membuat Cream Puff
Di dalam panci campurkan air dengan susu, butter, gula dan garam, lalu masak sampai berbuih
Masukkan tepung terigu, aduk cepat, lalu kecilkan api dan teruskan mengaduk
Dalam waktu singkat campuran susu dan terigu akan membentuk gumpalan teruskan mengaduk tidak perlu khawatir jika di bagian bawah panci terlihat ada lapisan kerak, memang begitu seharusnya. Pokoknya masak diatas api minimal 2 sampai 3 menit untuk mengeringkan adonan sampai adonan terlihat halus dan lembut
Pindahkan adonan ke dalam baskom lain, lalu masukkan telur satu persatu sambil adonan terus di kocok menggunakan mixer
Jangan khawatir jika pada saat memasukkan telur pertama, adonan seperti terpisah-pisah, teruskan mengocok nanti adonan akan kembali menyatu menjadi adonan yang lembut.
Adonan sus ini tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer apabila kita angkat adonan akan membentuk segitiga terbalik seperti yang terlihat pada gambar, karena kelembaban tepung berbeda-beda sangat mungkin pemakaian telur tidak sampai 5 butir, bisa kurang. Diperhatikan saja adonannya, jika sudah seperti di foto ini jangan tambahkan telur lagi bund ya
Segera masukkan adonan kue sus ke dalam plastik segitiga / piping bag yang sudah dilengkapi spuit bintang, lalu cetak di loyang yang sudah diolesi mentega, mau alasin kertas roti boleh. Kemarin sih saya ngga, males gunting-gunting hehe
Oven kue sus sampai matang di oven yg sudah dipanaskan lebih dulu. Ingat jangan sekali2 membuka pintu oven pd saat tengah memanggang. Kue sus bakal langsung kempes. Tanda nya kue sus matang kalo buih2 di kue sus sudah hilang semua
Penampakan kue sus yg sudah matang. Kulitnya renyah wangiii butter, dalamnya berongga dan lembut. Makan kulitnya aja udah enaaak bangeett
Tinggal di isi vla deh. Suka2 vla nya apa. Kalo sy sih suka nya vanilla rum. Rum nya yg banyaaak sampe mabok 😁😄 mau di isi vla durian juga bisa tergantung selera
Ini sebagian foto kue sus yg sy bikin. Sy isi dg vla green tea, vanilla rum. Semuanya enaak2. Sy sih banyak stock foto kue sus krn sering bikiiin 😁 kadang bikin jg ga di foto lg krn udah keseringan bikin sih. Makannya dingin2 dimasukkin kulkas dl. Yummy 😋😋 makan 3 juga ngga cukup 😂
Selamat mencoba!