Skip to main content
Risoles Isi Rogout Kentang Wortel Anti Gagal. Terigu 1/2 kg Bisa Dapat 75-78 Pcs Risoles

Risoles Isi Rogout Kentang Wortel Anti Gagal. Terigu 1/2 kg Bisa Dapat 75-78 Pcs Risoles

Risoles Isi Rogout Kentang Wortel
Resep Risoles Isi Rogout Kentang Wortel - Kalau bikin beginian bunda Harsini Tri Handayani jagonya hehehe... karena sudah banyak ibu-ibu bakulan kue yang ikutin resep saya insya Allah ndak akan gagal.

Untuk pemakaian terigu 1/2 kg dapat minimal 65-70 pcs kulit dadar sudah masuk kategori berhasil (saya biasa dapat 75-78 pcs risoles).

Bagi yang belum, dicoba terus ya ibu-ibu ya pasti nanti lama-lama lihai juga. ??

Risoles Isi Rogout Kentang Wortel by Harsini Tri Handayani

Bahan Kulit Risoles
  • 500 gram tepung terigu cakra (bisa pakai segitiga biru, tapi saya sarankan pakai yang cakra kembar supaya kulit dadar jadi lentur dan ndak mudah sobek)
  • 50 gram tepung sagu
  • 1400 ml susu cair (biar irit bahan pakai 75 gram susu bubuk ditambah air hingga 1400 ml)
  • 2 butir telur (jika telurnya kecil bisa pakai 3 butir)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk / 1 sachet (optional, jika tidak pakai bisa ditambah garamnya)
  • 10 sendok makan minyak goreng

Bahan Isian Rogout
  • 1/2 kg kentang (potong kotak-kotak kecil)
  • 1 buah wortel ukuran besar (potong kotak-kotak kecil)
  • 250 gram fillet dada/paha ayam, (rebus, potong dadu kecil-kecil)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1/2 buah bawang bombay (cincang kasar)
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 750 ml susu cair (50 gr susu bubuk dicairkan hingga 750 ml)
  • 2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 2 sendok teh kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 7 sendok makan gula pasir (sesuai selera)

Bahan Pelapis
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml air (untuk mengencerkan tepung terigu)
  • 500 gram tepung panir kasar

Cara Membuat Isian Risoles

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum, lalu masukkan tepung terigu hingga berbutir-butir.

Tuangkan susu cair, lalu masak hingga sedikit mendidih, kemudian masukkan kentang, wortel dan ayam. Aduk hingga merata.

Tambahkan garam, gula, lada dan kaldu bubuk, lalu aduk kembali hingga merata dan koreksi rasa.

Terakhir masukkan irisan daun bawang, masak hingga kuah menyusut dan sedikit kering. Angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Kulit Risoles

Kocok telur, garam dan kaldu bubuk hingga kental dan merata.

Masukkan tepung terigu dan tepung sagu sedikit demi sedikit bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata hingga halus licin.

Usahakan jangan sampai ada adonan yang bergerindil, saring adonan bila perlu, lalu masukkan minyak goreng. Aduk rata kembali hingga tercampur rata. Sisihkan.

Panaskan teflon, tuangkan satu sendok sayur adonan, buat dadar tipis- tipis. Lakukan hingga selesai.

Ambil selembar kulit, beri 2 sendok teh isian rogout, lipat bentuk amplop dan gulung. Lakukan hingga selesai.

Celupkan risoles ke dalam adonan pencelup, gulingkan ke tepung panir. Sisihkan.

Goreng risoles dengan minyak banyak dan panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.

Sajikan dengan saos botolan atau cabe rawit
.
Catatan

Sebelum digoreng, masukkan risoles ke dalam kulkas minimal 1 jam supaya tepung panirnya bisa melekat dan pada saat digoreng tidak rontok tepung panirnya (kalo saya simpan semalaman baru besoknya digoreng)

Dari resep di atas hasil jadi sekitar 70-75 bh risoles (kadang saya sampai 78 bh). Saya pakai wajan teflon diameter 22 cm.

Bila perlu diamkan adonan kulit risoles selama 1/2 - 1 jam sebelum didadar supaya adonan mengembang dan hasil jadi kulit dadarnya menjadi banyak.


Selamat mencoba!...