Porsi takaran resep di bawah ini untuk 6 sampai 8 orang
Waktu Untuk Persiapan selama 20 Menit
Waktu Untuk Masak selama 40 Menit
Cara Membuat dan Resep Ayam Rica-Rica
Resep Ayam Rica-RicaBahan - Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica
- Ayam kampung sebanyak 1 ekor dipotong kecil-kecil menjadi 16 bagian
- Serai sebanyak 2 batang dimemarkan
- Royco ayam sebanyak 1 bungkus
- Bawang merah sebanyak 6 butir lalu diiris halus
- Daun pandan sebanyak 1 lembar
- Daun kunyit sebanyak 1 lembr
- Daun jeruk sebanyak 4 lembr
- Air sebanyak 500 ml
- Jeruk nipis sebanyak 1 buah lalu ambil airnya saja sebanyak 4 sendok makan
- Minyak goreng untuk menumis sebanyak 5 sendok makan
- Daun bawang sebanyak 3 batang lalu dipotong potong dengan ukuran ½ cm
- Daun kemangi sebanyak 2 ikat lalu siangi
- Cabai merah keriting sebanyak 100 gram
- Cabai rawit merah sebanyak 10 butir
- Bawang putih sebanyak 6 siung
- Bawang merah sebanyak 3 butir
- Jari jahe sebanyak ½ ruas
- Garam sebanyak 1 sendok makan
- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng lalu tumis 6 butir bawang merah, 2 batang serai, 1 lembar daun pandan dan 1 lembar daun kunyit sampai harum, lalu masukkan semua bumbu yang dihaluskan dan 4 lembar daun jeruk kemudian tumis kembali sampai harum dan matang.
- Setelah itu masukkan 16 potong ayam dan tumis sampai warna ayamnya berubah lalu tambahkan 500 ml air.
- Kecilkan api kompor dan ungkep sampai airnya tinggal sedikit dan daging ayamnya lunak lalu masukkan 4 sendok makan air jeruk nipis, 3 batang daun bawang dan 2 ikat daun kemangi, masak kembali sebentar lalu angkat.
- Ayam Rica – Rica siap untuk di santap selagi masih panas dengan di temani nasi panas eummmmm yummy.