Resep Cenil Kenyal Jajanan Masa Kecil Yang Ngangenin

Monday, 5 September 2016

Resep Cenil Kenyal Jajanan Masa Kecil Yang Ngangenin

Resep Cenil Kenyal Jajanan Masa Kecil Yang Ngangenin
Resep Cenil - Dari awal melihat postingan cenil bunda Hanny aku langsung cookmark dan niat pengen bikin banget. Kebetulan di rumah masih ada sisa juice pandan yang sudah di endapkan menjadi pasta pandan homemade sisa kemarin bikin puding lumut. Jadi bahan yang aku pakai semuanya alami seperti orang-orang jadul kalo bebikinan hehehe, dan memang aku lebih suka pakai bahan alami kalo bebikinan. walaupun warnanya tidak sejreng yang pakai pewarna makanan/pasta pandan instant. Alhamdullilah yang penting rasanya enak dan semua orang rumah menyukainya

Cenil

Bahan Utama
  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung kanji/sagu 100 gram
  • Air mendidih secukupnya
  • Garam sejumput
  • Pewarna makanan hijau/pasta pandan (aku pakai juice pandan home made) secukupnya

Bahan Baluran
  • Kelapa setengah tua, parut memanjang 250 gram (aku parut kelapanya pakai parutan keju)
  • Daun pandan secukupnya (aku tidak pakai)
  • Garam sedikit

Bahan Saus Kinca Gula Merah
  • Gula merah 250 gram
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Daun pandan, ikat 1 lembar
  • Air 150 ml

Cara Membuat Cenil

1. Cara membuat juice pandan : lebih bagus kalau juicenya di endapkan dulu semalaman, siapin juga takir pandan atau daun pisang buat wadahnya.

2. Saus kinca gula merah : campurkan semua bahan saus, lalu masak dengan api sedang sampai mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan hingga mengental, sisihkan

3. Kelapa untuk balurannya : kukus kelapa yang sudah di parut dan di beri garam sedikit bersama dengan daun pandan selama 15 menit, angkat, sisihkan

4. Masukan dalam wadah tepung terigu dan garam, lalu masukan air mendidih sedikit-sedikit, aduk menggunakan sendok kayu sampai rata, kemudian masukan juice pandan sampai adonan basah tetapi tidak encer.

5. Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk menggunakan tangan sampai merata dan jadi adonan yang bisa di pulung. Hindari ketika menguleni adonan jangan sampai kuat-kuat meremasnya karena bisa membuat cenil jadi alot.

6. Bentuk adonan sesuai selera. Bisa di pilin memanjang atau bulat gepeng (saya buat dua-duanya), kemudian rebus adonan yang sudah di bentuk di dalam air mendidih sampai mengapung, tanda cenil matang, angkat, tiriskan

7. Balur cenil yang sudah dengan kelapa parut yang sudah dikukus tadi, lalu siram dengan saus kinca, dan cenil siap bunda sajikan

Baca juga resep lainya di bawah ini :

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Previous
Next Post »

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×