Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku. Paling Enak, Gurih dan Empuk

Sunday, 4 September 2016

Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku. Paling Enak, Gurih dan Empuk

Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku. Paling Enak, Gurih dan Empuk
Resep Ikan Kuah Kuning

Bahan - Bahan
  • Ikan barakuda, tongkol atau ganti dengan ikan lain 2 ekor (600 gram)
  • Serai, memarkan 2 batang
  • Lengkuas, iris tipis 2 cm
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Daun kemangi atau ganti dengan daun basil
  • Air 1 liter
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe merah besar 2-4 buah
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 3 cm

Cara Memasak Ikan Kuah Kuning
  1. Bersihkan 2 ekor ikan, lalu potong-potong dengan ukuran sesui selera kemudian lumuri dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis atau air asam, biarkan selama 15 menit.
  2. Setelah itu cuci ikan tersebut dengan air dingin dan tiriskan.
  3. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus menggunakan cobek atau blender, lalu tumis bumbu halus tersebut sampai matang dan harum, kemudian tambahkan 2 cm lengkuas yang sudah di iris dan 2 batag serai, teruskan menumis sebentar saja hingga serai agak sedikit layu.
  4. Tambahkan 1 lt air dan masak hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih kecilkan api ke posisi sedang, lalu masukkan ikan, dan masak hingga ikan berubah warna dan matang. (Jika di perlukan rebus dulu ikan sebentar saja di dalam panci yang terpisah untuk mengurangi bau amis seperti yang aku tulis di atas).
  6. Tambahkan gula dan garam hingga sesuai selera, dan masukkan daun kemangi.
  7. Terakhir beri 2 sendok makan air jeruk nipis. dan angkat.

Catatan:

1, Kalo di tempat asalnya yaitu di Maluku biasanya pakai ikan barakuda tetapi karena di tempat tinggaku sekarang susah mendapatkan jenis ikan tersebut, jadi terpaksa aku ganti dengan ikan Dorade (sejenis ikan Mujair).

2. Jadi untuk ikannya bisa bunda ganti dengan ikan yang bunda dan keluarga sukai.

3. Apabila bunda mau mengurangi bau amis yang menyengat pada ikan, silahkan rebus dulu ikan sebentar saja dan buang air perebusan. Cara ini sering saya pakai, siapa tahu berguna bagi anda. Selamat Mencoba OK.

Baca juga:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like:

Previous
Next Post »

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×