Resep Martabak Mini Praktis Enak dan Langsung Sukses!

Tuesday, 20 September 2016

Resep Martabak Mini Praktis Enak dan Langsung Sukses!

Resep Martabak Mini Praktis Enak dan Langsung Sukses!
Resep Martabak Mini Langsung Sukses!

Bahan - Bahan
  • Air 300 ml
  • Tepung Segitiga 250 gram
  • Gula Pasir 50 gram
  • Gula Pasir (untuk adonan telur) 30 gram
  • Margarin,lelehkan(aku pake butter) 25 gram
  • Susu Bubuk 15 gram
  • Telur ayam 3 butir
  • Soda Kue 3/4 sendok teh
  • Ragi Instan (fermipan) 1/2 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Baking Powder 1/4 sendok teh
  • Vanilli bubuk 1/4 sendok teh

Bahan Topping:
  • Gula pasir, Mesies,Keju Parut,Kacang tanah,bebasss berkreasi..
  • Susu Kental Manis

Cara Membuat Martabak Mini
  1. Dalam wadah. campurkan 250 gram tepung terigu, dengan 50 gram gula pasir, 1/4 sendok teh garam, 1/4 sendok teh baking powder, dan 1/4 sendok teh vanili bubuk. Aduk rata.
  2. Tuangkan 300 ml air sedikit-sedikit sambil terus di kocok menggunakan whisk (seperti di gambar)
  3. Masukkan 1/2 sendok teh ragi instan/fermipan dan aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit supaya mengembang. pastikan fernipan yang di pakai masih baru dan belum di buka. karena kalo ragi yang sudah lama di buka kemungkinan besar sudah kurang aktiv dan tidak bisa membuat adonan mengembang sempurna.
  4. Setelah 30 menit, dalam wadah lain, kocok 3 butir telur dengan gula pasir (30 gram), lalu tuangkan ke dalam adonan tepung terigu sambil terus di aduk sampai rata.
  5. Terakhir, masukkan 3/4 sendok teh soda kue dan 25 gram margarin leleh, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan snack maker/cetakan martabak, tetapi jangan di olesi margarin ya bund. Cek dengan menaburkan sedikit gula. kalau mencair berarti siap di gunakan.
  7. Tuangkan adonan. Harus ada bunyi "cess" saat adonan bersentuhan dengan cetakan. Setelah itu akan timbul gelembung-gelembung yang menandakan martabak akan bersarang. Segera kecilkan api supaya nggak gosong.
  8. Taburi gula pasir ketika bagian atas martabak masih basah. dan tutup cetakan.
  9. Setelah matang, cungkil martabak menggunakan sendok dan langsung olesi dengan margarin atau butter. Dilanjut dengan menaburkan topping sesuai selera bunda.

Selesai! martabak mini spesial sudah matang dan siap bunda sajikan selagi masih hangat. hasilnya, martabak mini bertekstur empuk dan bersarang. Anak-anak pasti menyukainya.

Selamat mencoba bund ya!

Resep: Tintin Rayner

Baca juga:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like:

Previous
Next Post »

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×