Resep Bolen Pisang Keju Coklat No Korsvet Lengkap Dengan Foto Tutorial

Saturday, 5 December 2015

Resep Bolen Pisang Keju Coklat No Korsvet Lengkap Dengan Foto Tutorial

Resep Bolen Pisang Keju Coklat No Korsvet Lengkap Dengan Foto Tutorial
Resep Bolen Pisang Keju Coklat No Korsvet - Banyak resep versi bolen tanpa korsvet ini, ada yang pakai shortening dan ada juga yang pakai margarine/butter. Untuk kerenyahannya, yang pakai shortening memang lebih garing tetapi di lidah saya terasa aneh, ada after taste ngendal di lidah. Makanya saya prefer yang pakai margarine (saya ganti pakai butter untuk aroma yang lebih menggoda dan mengganti air dengan susu cair supaya rasanya lebih mantap.

Catatan yang paling penting dalam membuat layer-layer pada bolen ini adalah saat menggilas/menipiskan adonan jangan sampai terlalu di tekan. Justru apabila terlalu over layernya nanti tidak mau bangun. Insya Allah bunda-bunda di rumah semua pasti bisa, apalagi kalo bunda yang sudah biasa bikin homemade pastry atau minimal udah pernah njajal spiral curry puff (pastel keong), karena prosesnya hampir mirip.

Bolen Pisang Coklat Keju No Korsvet

Bahan - Bahan A
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 75 gram butter

Bahan - Bahan B
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula tepung
  • 80 ml susu cair
  • 75 gram butter

Bahan Olesan (Aduk Rata)
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok makan air
  • 1 sendok teh madu

Cara Membuat/Pengolahan Bolen Pisang

1. Campurkan dan aduk rata semua bahan-bahan A. lalu bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit.

2. Campurkan dan aduk rata semua bahan-bahan B sampai setengah elastis, lalu diamkan selama 15 menit.

3. Bagi adonan A menjadi 15 bagian, lalu bulatkan.

4. Bagi adonan B menjadi 15 bagian, lalu bulatkan.

** Step-step selanjutnya bisa dilihat di foto terlampir di bawah ini (supaya lebih mudah di pahami dari pada tutorial dalam bentuk narasi bund ya).

Bolen Pisang Keju Coklat No Korsvet

5. Sampai step adonan siap diisi filling, sebelumnya di diamkan dulu bund ya selama 15-30 menit supaya adonan bisa lebih lentur dan mudah untuk di tipiskan.

6. Setelah adonan selesai di isi, olesi dengan bahan olesan. Lalu panggang di dalam oven dengan suhu 180°C (api sedang, api bawah saja) selama 25-35 menit atau sampai matang dan warnanya menjadi kuning keemasan.

Happy Baking !!!

Source: Jajane Vivi
Modif: Rani Fadilla

Baca juga resep lainya di bawah ini :

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Previous
Next Post »

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×