Resep Martabak Premium Rainbow Yang Kulitnya Lembut dan Bersarang

Monday, 2 May 2016

Resep Martabak Premium Rainbow Yang Kulitnya Lembut dan Bersarang

Resep Martabak Premium Rainbow Yang Kulitnya Lembut dan Bersarang
Resep Martabak Premium Rainbow Yang Kulitnya Lembut dan Bersarang

Martabak Lembut Premium
Resep by Ricka Erlyani & Recook by Dwi Ningtyas

Bahan - Bahan
  • 225 gram tepung terigu cakra premium
  • 125 gram tepung sagu tani
  • 1/2 sendok teh baking pouder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 100 gram gula pasir
  • 3 sendok makan mentega wisman cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 400 ml air hangat
  • 5 sendok makan susu bubuk

Bahan Isian/Topping
  • Sesuai selera dan susu kental sebagai tambahan

Cara Membuat Martabak Lembut Premium

1. Masukan tepung terigu dan tepung sagu ke dalam wadah lalu tambahkan air hangat yang sudah di aduk dengan susu bubuk menggunakan whisker, kemudian tambahkan telur, aduk rata

2. Masukan garam, gula, baking pouder, dan mentega cair, lalu kocok sampai berbuih, kemudian tutup dengan lap selama kurang lebih 2 jam.

3. Panaskan loyang martabak. lalu cairkan baking soda dengan menambahkan 2 sendok makan air, aduk rata.

4. Bagi adonan menjadi 2 bagian ke dalam tempat terpisah lalu masukan baking soda yang sudah di cairkan tadi, lalu kocok, kemudian tuangkan ke dalam loyang yang sudah di panas kan, dan tunggu sampai adonan keluar gelembung serta berpori sebagian, segera tutup loyang, dan matikan api.

4. Setelah matang, buka tutup loyang lalu taburi dengan gula, kemudian olesi dengan mentega, dan angkat martabak, beri topping/isi sesuai selera

Catatan :

Gunakan loyang yang sudah panas dengan api paling kecil

Tepung sagu tani boleh di ganti dengan tapioka merek apa saja

Mentega wisman boleh di ganti dengan mentega merek apa saja, atau boleh juga pakai margarin biasa tetapi hasilnya untuk rasa tidak se enak dan seharum pakai wisman.

Boleh pakai susu cair hangat atau di tambah sedikit air/susu cair apabila bunda menginginkan tekstur martabaknya lebih lembut.

Saya pakai loyang martabak ukuran 26, dari satu adonan dengan takaran di atas dapat 2 loyang martabak. jadi untuk ukuran loyangnya bisa bunda pakai ukuran berapa saja atau di jadikan martabak mini atau pakai teflon juga bisa.

Apabila loyang atau teflon tipis dan sering gosong, di sarankan alasi bawah loya pakai seng.

Adonan yang sudah jadi boleh bunda simpan di dalam kulkas, bukan di freezer, lalu kalo mau di panggang, biarkan dulu adonan sebentar pada suhu ruang.

Baking soda yang di cairkan bagi-bagi penggunaanya menurut beberapa kali pemanggangan adonan/di jadikan berapa loyang martabaknya.

Untuk mengicik adonannya bisa pakai mixer, blender, pengocok telur, spiral dan lain lain.

Selamat mencoba!...

Baca juga:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like:

Previous
Next Post »

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×