Kemarin tidak sengaja aku lihat resepnya mbak Emma Novita Sari, ternyata kulit risolnya bisa juga pakai roti tawar, wuaaahh aku langsung semangat 45 dan langsung eksekusi. alhamdullilah langsung berhasil dan rasanya lebih ueeeeeenak
Risol Roti Tawar Sosis Mayonnaise
Bahan Untuk Kulit
- 20 lembar roti tawar (tanpa pinggiran)
Bahan Untuk Isi
- 5 buah sosis sapi (direbus sebentar)
- 2 butir telur ayam (direbus)
- Keju secukupnya
Bahan Untuk Saus
- 200 gram mayonnaise (saya pakai merk mayumi yang pedas)
- 80 gram susu kental manis
Bahan Untuk Perekat
- 2 butir telur ayam (pakai putihnya saja)
Bahan Untuk Pelapis
- Tepung panir secukupnya
Cara Membuat Risol Roti Tawar Sosis Mayonnaise
Tipiskan roti tawar menggunakan rolling pin
Siapkan bahan isi : sosis dipotong memanjang (1 jadi 4), telur ayam di iris memanjang (1 jadi 8), keju di iris tipis memanjang. (Semuanya sesuai selera mau di potong jd berapa, tp buat saya dengan potongan seperti itu cukup mengenyangkan dengan hanya makan 1 buah risol saja hehehe)
Siapkan sausnya : campurkan mayonnaise dengan susu kental manis, lalu aduk rata (boleh tambahkan saus sambal kalau kurang pedas)
Selanjutnya ambil 1 lembar roti, lalu olesi seluruh tepi roti dengan putih telur sebagai perekat, lalu tata di atas roti : mayonnaise secukupnya (selera), sosis, telur dan keju, lalu lipat seperti amplop, rapatkan jgn sampai ada celah terbuka.
Gulingkan risol di atas putih telur lalu balurkan dengan tepung panir, di guling-gulingkan, sambil ditekan sedikit agar menempel
Lakukan sampai semua bahan habis, lalu diamkan di dalam freezer selama 1 jam sebelum di goreng agar tepung panir benar-benar menempel. Risol mentah bisa disimpan di freezer (waktu itu saya 3 hari masih enak)
Goreng sebentar di atas api kecil, jangan ditinggal waktu menggorengnya, karena tepung panir mudah gosong.
Cukup makan 2 potong saja untuk sarapan bisa tahan lapar sampai siang lohh bund.
Selamat mencoba.