Resep Fire Chicken Ala Richeese Dengan Cheese Sauce. Renyah, Lumer dan Pedasnya Nendang

Saturday, 21 January 2017

Resep Fire Chicken Ala Richeese Dengan Cheese Sauce. Renyah, Lumer dan Pedasnya Nendang

Resep Fire Chicken Ala Richeese Dengan Cheese Sauce
Resep Fire Chicken Ala Richeese Dengan Cheese Sauce - Pengen makan fire chicken ala richesee, tapi boros juga kalo harus beli banyak buat skeluarga, tapi kalo masak sendiri di rumah, lebih hemat, ayam setengah kilo saja bisa jadi sewajan, jadi bisa buat makan sekeluarga hehehe... selain itu RASANYA juga 99% MIRIP baget.

Karena sebelum bereksperimen aku coba bikin sausnya dulu sebelum nyobain. Jadi aku bikin sausnya dulu sampe rasanya pas, baru masukin ayamnya, kalo sausnya gak enak/gagal, mungkin aku gak jadi bikin fire chicken deh. hehaha...

Resep ini jadi fire chicken lvl 3 kayaknya, maunya sih lebih pedes, tapi kasian yang lain kalo aku bikin pedes-pedas banget, ntar mules, kalo bunda di rumah mau lebih pedes/ lebih tinggi levelnya, silahkan tambah cabe bubuk dan saos sambelnya, tapi kalo mules-mules tanggung sendiri yaa hehehe

Fire Chicken ala Richeese with Cheese Sauce

Bahan Bahan
  • 500 gram ayam potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Adonan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sendok teh baking powder

Bahan Saus Pedas
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah (bisa di skip)
  • 10 sendok makan saus BBQ (delmonte)
  • 2 sendok makan saus tiram (saori 1 sachet)
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • 15 gram cabe bubuk (aku pakai 2 sachet boncabe lvl 10)
  • 1 sendok teh gula merah (diencerkan dgn 30 ml air) bsa dganti gula pasir
  • NB : Sesuai selera aja cabenya

Bahan Saus Keju
  • 50 ml susu cair (fullcream)
  • 35 gram keju spreadable/quickmelt
  • 10 gram keju bubuk (merk indofood 1/3 sachet)
  • 1 sendok teh tepung maizena (diencerin pakai air dikit aja)

Cara Membuat Fire Chicken ala Richeese with Cheese Sauce

Cuci ayam sampai bersih, tiriskan.Tusuk-tusuk dengan garpu, baluri dengan garam dan merica, lalu biarkan semalaman di dalam kulkas supaya bumbunya bisa meresap sempurna (atau dibiarin sejam juga tidak apa-apa ko)

Kocok telur, lalu masukkan tepung terigu, maizena, tapioka, 1/2 sendok teh garam dan baking powder, kemudian balurkan ke ayam tadi.

Goreng ayam sampai terendam semua (deep frying). WAJIB goreng dengan api kecil agar matang sampai kedalam dan permukaan tidak gosong. dan setelah berwarna kecoklatan, langsung angkat lalu tiriskan.

Cara Membuat Saus Pedas :

Cincang halus bawang putih dan bawang merah (diparut juga boleh), lalu tumis hingga harum, kecilkan api, lalu tambahkan saus bbq, saus tomat, saus sambal, cabe bubuk, saus tiram dan lada hitam bubuk. Aduk merata.

Tes rasa, harusnya rasanya manis, asam, pedas, dan asin dikit, kalo kurang pedas bisa ditambahi cabe bubuk dan saos sambal sesuai selera. (Sausnya aku gak pakai garam, saus tiram aja udah cukup asin)

Masukkan ayam ke dalam saus, aduk cepat hingga merata dan bumbu meresap.

Cara Membuat Saus Keju

Panaskan susu, masukkan keju spreadable dan keju bubuk, lalu masukkan tepung maizena, kecilkan api, aduk hingga keju meleleh dan mengental. Angkat, letakkan pada wadah.

Tata ayam pada piring. Sajikan dengan saus keju yang lumerr 😳

Catatan

Kalo gak suka keju mending di skip aja pembuatan saus kejunya, tanpa saus keju tetep enak kok, lebih enak dimakan hangat-hangat, karena kalo udah dingin teksturnya tidak renyah lagi.

Selamat mencoba

Baca juga:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like:

Previous
Next Post »

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×