Resep Martabak Brownies Coklat Bersarang, Rasakan Sensasi Coklatnya Di Seriap Gigitnya!

Tuesday, 14 June 2016

Resep Martabak Brownies Coklat Bersarang, Rasakan Sensasi Coklatnya Di Seriap Gigitnya!

Resep Martabak Brownies Coklat Bersarang
Resep Martabak Brownies Coklat Bersarang - Setelah berkali-kali mencoba bikin martabak manis, berkali-kali gagal dan adonan terbuang percuma, akhirnya beberapa hari lalu saya berhasil bikin martabak manis untuk pertama kalinya. Melihat bagian dalamnya bersarang tapi kulitnya tetep mulus ngk gosong, dan ada pinggiriannya yang seperti pagar itu rasanya seneng banget. Rasanya lega sekali ketika kutukan martabak manis bisa ditaklukkan hihihihihi.

Dan setelah sekali berhasil sekarang saya ketagihan bikin martabak manis, kemarin bikin lagi tapi versi coklatnya inspirasi dari mba Nina ... martabak coklat ini diberi nama martabak brownies.  Kalo mba Nina bikin toppingnya macem-macem sampai ada wafernya yang makin membuat saya mupeng ketika melihat foto-fotonya, kali ini saya hanya beri topping cchocolate spread dan meises arena hanya itu yang tersisa di dapur :).

Walaupun isiannya simple, tapi texture martabak dan sarangnya itu sudah membuat saya nyengir-nyengir sendiri... masih belum percaya kalau akhirnya bisa bikin martabak manis sendiri dirumah.
Bikinnya juga hanya dengan wajan teflon kecil, tidak pakai cetakan khusus dengan catatan selama mematangkan adonan menggunakan api kecil dan adonan dimasukkan saat wajan sudah benar-benar panas hingga timbul suara cessssss ketika adonan dituang.

Resep martabak brownies ini saya pakai resepnya mba Nina (Catatan Nina), makasi sharingnya ya mba ... benar-benar menginspirasi. Berkat mba Nina saya bisa bikin martabak manis sendiri :)

Martabak Brownies Coklat Bersarang

Bahan - Bahan
  • 235 gram tepung terigu protein sedang 
  • 15 gram coklat bubuk 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 85-90 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 butir kuning telur 
  • 350 ml air 
  • 1/2 sendok teh pasta coklat (optional) 
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan 
  • Butter / margarin secukupnya untuk olesan 

Bahan Tambahan per Loyang
  • 1/4 sendok teh soda kue 
  • 1/4 sendok teh baking powder 

Bahan Isian / Topping
  • Chocolate spread 
  • Keju parut atau sesuai selera 

Cara Membuat Martabak Brownies Coklat Bersarang

Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Masukkan garam, gula pasir dan kuning telur. Aduk rata.

Tuang pasta coklat ke dalam air, aduk hingga rata kemudian tuang sedikit demi sedikit ke adonan sambil dimixer hingga halus teksturnya.

Tutup adonan dengan lap / serbet bersih, diamkan selama kurang lebih 60 menit.

Panaskan cetakan martabak dengan api kecil hingga benar-benar panas. Bagi 2 adonan, dan sebelum dituang ke cetakan masukkan soda kue serta baking powder. Tuang ke dalam cetakan.

Biarkan adonan berbuih atau berbusa kecil-kecil, taburi gula pasir dan tutup cetakan. Masak dengan api kecil hingga matang.

Angkat dari cetakan, oles seluruh permukaan dengan butter / margarin dan beri topping atau isian.

Potong-potong sesuai selera. Siap dihidangkan.


Sumber : www.sashylittlekitchen.com

Baca juga:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like:

Previous
Next Post »

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×