Resep Bubur Candil Ala Semarang, Kenangan Masa Kecil by Tintin Rayner

Monday, 6 February 2017

Resep Bubur Candil Ala Semarang, Kenangan Masa Kecil by Tintin Rayner

Resep Bubur Candil Ala Semarang
Resep Bubur Candil Ala Semarang - Hampir setiap sore hujan disertai angin kencang di Semarang. badan jadi 'nggregesi' kalo orang Jawa bilang, kayak mau meriang gitu, tiba-tiba pengen bubur candil hangat buatan mamah, karena bubur candil buatan mama bola-bolanya lembut, maniss dengan santan yang gurih banget.

Berawal dari masa kecil yang selalu diajak mama nemenin ke pasar, di pasar ada ibu-ibu yang jualan macemmacem bubur. ada candil, mutiara, sum-sum, kacang ijo dan lain lain, dari semu jajanan pasar tersebut itu aku paling suka cuma candil dan ketela saja.

Bubur Candil di semarang ini beda-beda dikit kayaknya sama candil ditempat laen, dia pake tepung beras di kuah merahnya bukan kanji, jadi gurih ga cuma bening-bening manis, tapiii ada tapinya.kalo beli bubur candil selalu dapet bola-bolanya cuma 2-3 bijik, padahal bola-bola itu yang selalu kucari, akhire berawal dari situ mama selalu bikinin sendiri anak-anaknya supaya bisa puass nyemilin bola-bola ketannya hihihihi...

Yaa bubur ini termasuk Comfort food buatku dan semua adik-adikku

Bkin sendiri, lebih higienis, rasa bisa diatur sesuai selera, dan yang pasti super duper ngirit, jadinya banyakk hihihi plus puas-puasin maem bola-bolanya sampe kekenyangan

Resep ini resep dari mama, uenak gurih, maknyuss, cusss resepnya

Bubur Candil Ala Semarang

Bahan Untuk Bola Ketan
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air adem secukupnya sampe bisa dipulung dan kenyal

Bahan Untuk Kuah Merah
  • 300 gram gula merah (bole sesuai selera)
  • 1 1/2 liter air
  • 3 helai daun pandan, simpulkan
  • Larutan pengental (Tepung beras+air sesuai selera)

Bahan Untuk Saus Santan
  • 600 cc santan (kara juga boleh)
  • 4 helai daun pandan simpulkan
  • 3/4 sendok teh Garam

Cara Membuat Bubur Candil Ala Semarang

Campurkan tepung ketan dengan tapioka, garam, lalu beri air adem smpai adonan bisa dipulung dan kenyal

Bentuk adonan bulatan-bulata sebesar kelereng atau ukurannya bisa di sesuaikan menurut selera, sisihkan.

Didihkan air dengan gula merah, daun pandan lalu saring kotoran-kotoranya

Didihkan lagi, lalu masukkan bola-bola ketan. kalo mengapung pertanda mateng, rebus sampai bola berubah warna, selaen lebih meresap bisa mengurangi bau tepung, kalo demen bau ketan, ga perlu lama-lama rebusnya

Terakhir masukkan cairan tepung beras sesuai selera (aduk cepat) bisa rada encer/kental banget, disesuaikan saja, kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2, sisihkan kalo uda meletup-letup

Membuat Saus Santan:

Didihkan santan dengan daun pandan, garam sampai mendidih. bisa juga pakai santan instan, mau encer/kental sesuai selera ya

Tadaa, bubur candil siap dinikmati, di sore-sore yang dingin, bubur candil manis hangat, semanis dan sehangat cinta bunda hehe

Lembut bola-bolanya harummm dan orang sini bilangnya 'kenyil kenyil ' Hihihi Hmm..


Selamat mencoba!

Baca juga resep lainya di bawah ini :

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Previous
Next Post »

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×