Resep Bolu Kukus Santan Putu Ayu Tanpa Kelapa. Tetep Empuk Meski Sudah 2 Hari

Friday, 10 February 2017

Resep Bolu Kukus Santan Putu Ayu Tanpa Kelapa. Tetep Empuk Meski Sudah 2 Hari

Resep Membuat Bolu Kukus Santan Warna Warni by Eryana Wijayanti
Resep Bolu Kukus Santan Putu Ayu Tanpa Kelapa - Sebenarnya ini resep putu ayu dengan sedikit modifikasi saya jadilah cake kukus yang lembut ini.

Kue ini bisa tahan 2 hari tanpa pengawet selamat mencoba bund ya dan resep ini bisa menjadi 2 loyang kecil jadi kalo mau bikin bisa 1/2 resep dulu

Resep Bolu Kukus Santan Putu Ayu Tanpa Kelapa

Bahan Bahan
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telor ayam
  • Sejumput garam
  • 1 sendok teh ovalet/sp/alfa gel
  • 200 gram tepung terigu aku pake segitiga biru
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk boleh ganti yang ekstrak cair
  • Minyak goreng untuk olesan loyang
  • Panci kukus yang tutupnya sudah di bungkus kain katun/kain jilbab
  • Santan 65 ml di mix dengan air 150 ml
  • Kelapa parut kukus (boleh di skip) saya tidak pake

Cara Membuat Resep Bolu Kukus Santan Putu Ayu Tanpa Kelapa

Kocok telur, dengan gula pasir, vanilli dan 1 sendok teh ovalet hingga mengembang 2x lipat dengan kecepatan mixer tinggi usahakan searah saat mixer. Matikan mixer

Tambahkan tepung, garam sambil di ayak dalam wadah lalu masukan ke dalam adonan telor dan gula tadi aduk-aduk dengan spatula tidak perlu di mixer.

Tambahkan santan yang sudah dilarutkan dengan air, aduk-aduk dengan spatula hingga semua adonan tercampur rata.

Olesi cetakan dengan minyak goreng. loyang bisa pake loyang agar-agar, saya lupa tidak dioles minyak jadi pas matang kue nya susah keluar dan hasilnya samping-sampingnya nggak rapi hehehe

Masukan adonan ke dalam loyang, lalu kukus selama 15 menit sampai 20 menit, lalu tusuk dengan lidi jika lidi kering maka bolu sudah matang.

Jika pakai kelapa parut sebelum adonan di tuangkan masukan kelapa di dasar loyang baru tuangkan adonan kue. Karena saya tidak pake jadi kelapa saya skip.

Kalau pake kelapa jangan lupa kelapa parutnya dikukus dulu ya

Sajikan cake dan siap dinikmati.

Bolu ini tahan hingga 2 hari tetap empuk dan tidak berubah jadi keras, jika terlalu manis gula bisa dikurangi


Selamat mencoba!...

Baca juga:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like:

Previous
Next Post »

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.

This is how to whitelisting this blog in your ad blocker.

Thank you!

×