Mie Aayam Homemade by Yunda Yun
Bahan Minyak Ayam
- Bawang putih iris tipis
- Lemak dan kulit ayam potong kecil
- Tumis bawang putih lalu masukkan lemak dan kulit ayam kemudian masak sampai kulitnya kering dan minyak keluar dan sisihkan
Bahan Ayam Kecap
- 500 daging ayam potong kecil
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- Seruas jempol kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- Haluskan bumbu di atas
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saos tiram
- Garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat
Tumis bumbu sampai harum lalu masukkan ayam kecap manis, kemudian kecap asin saos tiram garam dan penyedap secukupnya dan tambahkan air, masak sampai agak kering
Bahan Kuah
- 2 liter air biasa
- 1 sendok teh lada bubuk
- 4 siung bawang putih haluskan
- 1 daun bawang iris
- Tulang ayam
- Masukkan semua bahan jadi satu dalam panci masak sampai mateng, lalu tambahkan garam dan penyedap secukupnya
Resep Sambal
Cabe rawit, tambahkan bawang putih 1 siung lalu goreng sebentar dan ulek kemudian tambahkan garam
Cara Penyajian
Ambil mangkok lalu masukkan mie, tambahkan sesendok minyak ayam aduk rata kemudian siram kuah, tambahkan ayam kecap, sawi, daun bawang, bawang goreng dan sambel, kalau ada pakai kerupuk pangsit
Selamat mencoba
Note : Bisa ditambahkan serai, daun jeruk purut, lengkuas, dan daun salam kalau suka