Skip to main content
Resep Puding Cendol Gula Merah. Enak, Kenyal, Langsung Segar di Tenggorokan Nyesssss

Resep Puding Cendol Gula Merah. Enak, Kenyal, Langsung Segar di Tenggorokan Nyesssss

Resep Puding Cendol Gula Merah & Puding Cendol Nangka
Resep Puding Cendol Gula Merah - Cendol merupakan salah satu desert lokal Indonesia yang sangat familiar.Cendol di daerah Jawa Tengah disebut dawet. Apapun sebutannya bahan baku cendol adalah tepung beras/ tepung kanji/ tepung hunkwe, atau kombinasi ketiga bahan tersebut. Cendol lalu disajikan dengan santan dan gula merah, ada juga yang menambahkan es serut di atasnya. Dessert ini cocok sekali di makan siang hari di saat suasana terik.

Penyajian cendol di Balikpapan agak sedikit berbeda yaitu dengan menambahkan sagu mutiara merah. Penjual cendol di Balikpapan sebagian besar adalah orang Madura yang mukim di sini.

Kali ini saya mencoba menyajikan cendol menjadi puding. Puding Cendol Gula Merah resepnya sudah banyak bertebaran dengan berbagai variasi penyajiannya. Saya membuat puding cendol menjadi 3 lapis ; lapis pertama puding santan cendol, lapis kedua puding gula merah nangka, dan lapis ketiga puding santan sagu mutiara.

Puding Cendol Gula Merah by Titi KliKue

Bahan I - Puding Santan
  • 1200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gram gula pasir
  • 1 1/2 bungkus agar - agar bubuk plain
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gram cendol hijau
  • 150 gram sagu mutiara

Bahan II - Puding Gula Merah
  • 600 ml air
  • 250 gram gula merah
  • 1 bungkus agar - agar plain
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 gram nangka

Cara Membuat Puding Cendol Gula Merah by Titi KliKue

Puding I - Puding Santan

Siapkan panci, masukan : santan, gula pasir, agar agar bubuk, garam, dan daun pandan -- rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api. Bagi menjadi 2 bagian sama rata.

Puding II - Puding Gula Merah

Siapkan panci, masukan : susu cair, gula merah, agar agar bubuk, dan daun pandan-- rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukan nangka.Sisihkan.

Penyelesaian

1. Siapkan cetakan, basahi air, sisihkan.

2. Siapkan separuh puding santan, masukan cendol lalu aduk rata. Tuang ke dalam cetakan biarkan setengah beku.

3. Panaskan kembali puding II - gula merah, tuang diatas puding I biarkan setengah beku.

4. Panaskan kembali sisa puding I, masukan sagu mutiara, aduk rata lalu tuang diatas puding II,  biarkan beku.

5. Biarkan uap panas hilang dan suhu puding sama dengan suhu ruang, masukkan ke dalam lemari es kurang lebih 4 jam supaya antar lapisan melekat sempurna.

6. Setelah 4 jam dalam lemari es, puding siap disajikan sesuai selera.

Vla Gula Merah

Bahan Bahan
  • 300 ml air
  • 150 gram gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 2 sendok makan air

Cara Membuat Vla Gula Merah

Rebus jadi satu; air, gula merah, garam, daun pandan di atas api sedang. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Kecilkan api lalu masukkan larutan maizena, aduk sebentar hingga rata. Matikan api, dinginkan. Vla akan mengental ketika dingin.

Selamat mencoba